Combro I Resep Combro
Comro atau combro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Comro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai comro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.Resep Bahan Combro :
- 500 gram ubi kayu/singkong, kupas dan parut
- 2 sendok teh garam
- 200 gram oncom, cuci dan haluskan
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- garam dan gula menurut selera
- Isi : tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan oncom, aduk, beri 100 ml air. Masak sampai matang dan air habis. Masukkan seledri, aduk sampai layu, angkat, dinginkan.
- Campur ubi kayu parut dan garam. Ambil 1-2 sendok makan adonan, bulatkan, tipiskan, beri 1/2 sendok makan adonan di tengahnya, tutup kembali, bentuk menjadi bulat telur.
- Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan. Hidangkan selagi hangat dan empuk.
Posted by kank~ade
on 9:25 AM. Filed under
indonesia tradisional,
jajanan,
resep masakan indonesia sehari-hari
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response